История великого советского волейболиста Олега Молибоги

Многим советским волейболистам повезло войти в историю, когда наша сборная была непобедимой. Все это произошло после серебра Игр в Монреале. Обидное поражение в 1976 году так разозлило игроков, что потом они не уступали никому больше пяти лет. Среди них был и Олег МОЛИБОГА, который считается одним из лучших нападающих второго темпа своего времени.

Молибога попал в волейбол не по своему желанию. Он вообще занимался футболом. Когда занятия в спортивной школе стали совпадать с учебой, ему пришлось переключиться на другую игру с мячом, которую уважал отец. Именно он отвел сына к тренеру в секцию.

Вскоре Молибогу стали привлекать к играм за команду мастеров «Автомобилист», где его и заметили тренеры сборной. В 20 лет он выиграл чемпионат Европы среди молодежи, а затем отправился в Москву. За него боролись «Динамо» и ЦСКА, но в итоге он оказался в стане армейцев.

После выступления на дебютной Олимпиаде в Монреале, несмотря на поражение, все отмечали талант Молибоги. Тренер Вячеслав Платонов говорил, что у 23-летнего парня превосходная техника и разнообразное умение атаковать. Знаменитого специалиста раздражало лишь то, что он излишне берег себя и был аккуратен во всем.

Позже Молибога прокомментировал это так:

— Я и на самом деле любил опрятно одеваться, следил за прической, даже на тренировки приходил гладко выбритым. Да и на площадке всегда старался вести себя прилично — от меня, к примеру, никто и никогда не слышал мата. Где многие уповали на силу удара, предпочитал тонкие подкрутки, подрезки, кистевые обводки блока. Не зря же меня признавали самым техничным игроком разных турниров. И если иногда тренер не выдерживал: «Ты что, не можешь ударить посильнее?», я отвечал: «А зачем? Очко-то все равно я выиграл, а два за сильный удар не дают…». Хотя мог, конечно, и приложиться от души.

Волейболист, слепок кисти которого предлагал сделать Юрий Чесноков, действительно отлично использовал свою аккуратность на площадке. Не самые сильные удары все равно оказывались проблемой для соперников. Молибоге же талант помог выиграть Игры-80 в Москве, два чемпионата мира (1978, 1982) и Кубка мира (1977, 1981), четыре Евро (1977, 1979, 1981, 1983), а также взять все титулы, существовавшие тогда в СССР, с клубом.

В 1984 году Молибога на некоторое время перебрался в Германию, где играл за группу советских войск. Когда главному тренеру Виктору Борщу предложили возглавить женскую сборную ЦСКА, Молибога стал готовить волейболистов вместо него. Он незаметно для себя превратился из игрока в тренера.

С 1990-го по 1996-й годы наш герой работал в сборной страны: до 1992-го он был помощником Вячеслава Платонова, а позднее Виктора Радина. За это время национальная команда выиграла золото чемпионата Европы (1991) и Кубка мира (1991), а также бронзовые медали чемпионата мира (1990) и Мировой лиги. (1991, 1996) Помимо этого, у него хватало работы и в ЦСКА. Молибога заново создал команду из молодежи, которая не уехала за границу, где тогда предлагали хорошие деньги. Тренер несколько раз приводил клуб к чемпионству, а в 2004-м ушел, взяв паузу.

После двух лет без волейбола Молибога с новыми силами приступил к работе. Без любимой игры было скучно. Он тренировал непрофессиональный клуб при ФСО России, инспектировал матчи Суперлиги, консультировал в «Факеле», помогал Владимиру Алекно в сборной, а также возглавлял «Ярославич».

«Sport24.Ru»